复活生命的得胜与盼望

2020-06-28|浏览量:619|点赞:260

◎陈曼玲(明尼苏达州伯利恆浸信会会友)

在冰冻将近半年的北国,迎来春天是件大事。人们最常听到的是那全身火红、头上顶着如庞克红毛的红衣主教鸟(愤怒鸟的原型)的啼叫;一边仰头寻找牠的蹤迹,同时惊喜瞥见那熬过寒冬的树梢冒出了新芽。蛰伏度过漫长冬天的人们,此时被温暖的阳光吸引到户外悠闲踱步,心情愉悦地与陌生人微笑打招呼,共享大自然新生的喜悦。

我帮女儿用羊毛撚的毛线打了一条围巾,女儿说她非常喜欢。当冬天全身冷的颤抖时,这条围巾让她觉得特别温暖。人生也是如此:唯有历经死亡的冰冷,才能珍惜复活的欢欣。然而当基督徒颂讚神拣选我们,使我们经历复活得救的恩典时(参彼得前书一章2节),我们不单要看到自己已脱离罪恶辖制,还要经历那开始启动的新生命,预备进到永生的得胜荣耀里(参约翰福音十七章3节)。

耶稣使我们出死入生
今年我在「圣经研习团契」(Bible Study Fellowship)查考约翰福音,读到那个死了四天、在坟墓里发臭的拉撒路复活了(参约翰福音十一章43-44节),想到自己不也是另一个拉撒路吗?因此我把拉撒路的复活与属灵的重生对照如下:

拉撒路复活的经过:
(一)耶稣在坟墓外大声呼叫说:「拉撒路出来!」

(二)那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。

(三)耶稣对他们说:「解开,叫他走!」

基督徒属灵的重生经历:
(一)我从前因罪而灵命死了(所以看不见、听不到神),但藉着圣灵的工作,我的灵活了过来,因此我能回应耶稣基督的呼召,来向父神承认所有我犯过的罪(参约翰福音六章44节,彼得前书一章2节)。神就赦免了我一切的过犯(参歌罗西书二章13节)。

(二)神也叫我与已升天复活的基督一同活过来(参歌罗西书二章13节)。

(三)因主耶稣的宝血洁净我(参彼得前书一章2节),神涂抹撒但藉律法控告我是罪人的字据,把它撤去、钉在十字架上,把我的罪债一笔勾销(参歌罗西书二章14节)。

最精彩的时刻是旁人帮拉撒路脱去身上、脸上的裹尸布,拉撒路出死入生;属灵上,神也帮我们断开从罪恶与撒但来的手镣脚铐,使我们脱离黑暗权势,把我们迁到神爱子的国度里(参歌罗西书一章13节)。从此我们得以与神和好,因信靠主耶稣都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备的(参歌罗西书一章22节)。

重生的基督徒会因爱神而想要遵守祂的旨意。当我们在灵里祷告、勤读圣经时,我们因吃灵粮,灵命得以成长,能明白神的旨意已清楚写在圣经里,并且看到主耶稣是我们最好的榜样:完全顺服父神,没有自订的时间表或事项清单(参约翰福音六章38节)。

可曾想过,为什幺复活的主耶稣能救罪人,祂的名大有能力吗?因为祂顺服天父以至于死,且死在十字架上,所以神将祂升为至高,赐祂超乎万名之上的名,使一切天上的天使、地上的君王与受造物、地底下的死者与魔鬼,都要对主耶稣的名屈膝(参腓立比书二章6-11节)。基督徒因信,得了主耶稣这个宝贵的名,好像警察被授予警徽,使我们可以靠主践踏蛇和蝎子(指的是魔鬼恶者),又有胜过仇敌一切的能力(参路加福音十章19节)。

在谦卑中得着属天性情
你因感谢神看自己是蒙恩的罪人,这是向神谦卑,因为你承认可能会因不完美、软弱无知而不小心犯罪;但你不会停留在罪恶感中,而能在知罪的第一时间里,到神面前认罪改过,因你相信:只要你认罪悔改,信实公义的神必要赦免你的罪,洗净你一切的不义(参约翰一书一章9节)。

但在属灵争战时,魔鬼会欺骗你,让你以为自己因天性败坏而仍会犯罪,所以情有可原,或是叫你消沈丧志。这时你要宣告你圣徒的地位,因主耶稣基督的宝血,你已脱去肉体的败坏,得着属天的性情(divine nature,参彼得后书一章4节):因此你有自由不犯罪,你也不会故意去犯罪,因为你是从神生的,就有神的性情(参约翰一书三章9节)。你一次又一次操练「向神认罪、抵挡恶者」,信心的肌肉就愈增强,因祂已领你到光明中(弥迦书七章9节),你能在一切事上靠主得胜(参罗马书八章37节)。

至此,我们因清楚宣告自己属神儿女的身份,就能靠真理抵挡与拆穿魔鬼的谎言(参雅各书四章7节,以弗所书六章17节),你会发现魔鬼逃跑,控告的声音或罪恶感消失了。但耶稣说:「不要因鬼服了你们欢喜,而要因你们的名记录在天上欢喜」(路加福音十章20节)。

当耶稣再来时,我们就要得着称讚、荣耀和尊贵(参彼得前书一章7节)。愿神赐福每一位清楚认识主耶稣的弟兄姊妹,随着灵命成熟长进,心中得着救恩的确据与存到永恆的荣耀盼望。

上一篇: 下一篇:

相关推荐