剑桥假期,年华似水,静静流淌

2020-06-19|浏览量:680|点赞:876
Langdon Hall: Timeless Elegance

一提起剑桥,大家脑海中第一个想到的必定是英国剑桥——那个让徐志摩怀揣着无限眷恋写下《再别康桥》的地方。许多人也许不知道,加拿大的剑桥也不失为逃离大城市喧嚣、静享几日清闲的好去处。隐藏在森林中的高端度假庄园Langdon Hall便座

落于此,它像是一杯上等清茶,乍一眼看朴实无华,却随时间慢慢沈澱,细品让人愈发觉得回味无穷、欲罢不能。在这个世外桃源度过几天,时光,都彷彿缓下了脚步,彷彿提醒着我们,慢慢来,才能更好地发现生活真正的美。

剑桥假期,年华似水,静静流淌

Langdon Hall被葱茏的树木环抱,而夏天的树叶则显得尤为苍翠,它们在阳光下映出斑驳树影。当汽车穿过长长的、蜿蜒的车道,Langdon Hall终于缓缓出现在这一片绿色的尽头。正如十九世纪末左右刚建成时的样子,百余年后的今天,Langdon Hall依旧保留了那时盛行的美式联邦(Federal-style)建筑风格。它没有繁複的装饰,红砖搭配白色立面,低调、内敛而平和。Langdon Hall昭然的美式风格也正好体现了它第一代主人Eugene Langdon Wilks和美国不可分割的关係,他的曾祖父是美国第一个身价过百万的商业大亨John Jacob Astor。在Wilks在与同样来自富裕家庭的Pauline Kingsmill结婚后,他在1898年买下剑桥(当时的加尔特)近百英亩的土地,寻人设计、建造了一座带有美式元素的庄园,也就是如今的Langdon Hall,来作为两人夏日避暑的去处。

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很可惜好景不常,Kingsmill在Langdon Hall完工后不久便因为癌症治疗无效去世。1915年,Wilks与曾经照顾Kingsmill的瑞士护工Marguerite Briquet结连理,后育有了三个女儿。二十世纪三十年代,Wilks在他位于法国的城堡辞世。二战前夕,法国军队徵用了这座城堡,Briquet便和孩子们来到了加拿大,永久定居在Langdon Hall。再后来,唯独Wilks和Briquet最年长的女儿Catherine Claude留在了Langdon Hall。当Claude在1982年将Langdon Hall转卖,Wilks家族和这座庄园的渊源也正式划上句点。但是这并不代表Langdon Hall的故事就此收尾。建筑师William Bennett和妻子Mary Beaton在八十年代末买下了Langdon Hall,将它改造成了两人梦想中的庄园式度假酒店,Langdon Hall也由此展开了全新篇章。一百多年过去,物是人非,Langdon Hall主人或是辞世或是离开,但这并不见得完全是一件悲伤的事情。正是因为Langdon Hall一代代主人的悉心管理,我们才能在今天,都仍旧能体会到这栋美式庄园百年前的魅力。你甚至还能看到当年与各个房间相连的、能发出不同音乐的摇铃,即使今日它们只是摆设,但还是能让人感受到宛如《唐顿庄园》中的那番贵族气息。

Langdon Hall的每一个房间都有属于它的名字。当复古的铜製钥匙开启厚实的木门,我们便进入到了一个典型美式风格的空间,它整体给人感觉温馨如家,细节则尽显奢华:羽绒床上用品、戴森吹风机、独立的壁炉⋯⋯当然,Langdon Hall作为罗莱夏朵(Relais & Châteaux)的一员,这些极致的细节都应在意料之中。来到这座世外桃源的目的既然是放鬆,自然不能错过Langdon Hall的高端Spa。在此,犒赏自己运用到医疗级别胶原蛋白面膜的法尔曼(Valmont)面部护理,或是体验全身按摩舒缓筋骨,你的私人理疗师总会为你安排最合适的理疗项目。若是有闲情逸致,不如徒步或骑车探索Langdon Hall周边长达12公里的森林小径。这样零距离置身在大自然,对于大多数时间生活在车水马龙的大城市的我们来说,的确是难能可贵的。其实,在Langdon Hall这样清净的庄园,就算只是坐在露台,点上一杯清茶、美酒或咖啡放空自己,都似乎能让人感受到一番虚度时光的独特魅力。

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与这座庄园酒店本身同样迷人的,是Langdon Hall提供的高端料理。它连续多年荣登Canada’s 100 Best Restaurants榜单,今年更是被列为第四名。因此在不少饕客的心中,在Langdon Hall品嚐主厨菜单(Chef’s tasting menu)就是值得让人特意前往剑桥的亮点。我们本次的美食体验,要从和主厨Jason Bangerter的一场私密「探险」说起。Langdon Hall得天独厚的地理环境赋予了它建造诺大花园和植物园的条件,而大自然也正是主厨Jason最重要的烹饪灵感来源之一。当他带领我们游览Langdon Hall的种植园,时不时就会停下脚步,俯身从绿地摘下一朵花、一片叶子、一颗还未成熟的小草莓,或是某种我们在城市中从未见过的奇特植物,并热情地对我们说:「嚐嚐看吧。」起先,我们看着那些并不认识的植物多少有些存疑,却在尝试了几次后出乎意料地发现这些天然味道的确是未曾嚐过的。原来,有些看起来不起眼的酢浆草嚐起来就像是青苹果;原来,新鲜的芦笋口感是这样清脆鲜嫩。

所见,既成盘中餐,这是主厨Jason的烹饪哲学。他回忆道:「当我从欧洲学厨归来,我一心想为客人们烹饪我在欧洲学习製作的那些料理,但我发现从欧洲空运再好的食材到加拿大也已经不新鲜了。于是我意识到,我得去发掘我们触手可及的本地食材的魅力。」Langdon Hall使用的八成食材都来酒店周边的种植园、养蜂场以及当地的农场、渔民。主厨Jason告诉我们,有时候,会有农场主亲自带着极好的新鲜食材来敲厨房的门,这是在任何大城市都几乎不可能存在的「特殊待遇」。我们在探访Langdon Hall种植园的过程中也时不时遇到三五成群的厨师们纪录今日的收成,他们每个人都带着一种孩子般充满好奇的神情,我们瞬间读懂了,他们和主厨Jason一样对食物充满热情。主厨Jason对我们说:「我们不会仅仅满足于做出美味的食物。不断进步、研究如何去让食材本身的味道『爆发』,才是我们的宗旨。就比如,我们会提炼鸡骨精髓,打发成奶油状,以此昇华一道鸡肉菜品。」

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剑桥假期,年华似水,静静流淌诚然,各式各样风格的主厨菜单如今在全世界都已经不是什幺新鲜事,甚至成为了某些餐厅当作卖点的噱头。但是Langdon Hall的每一道菜,都讲述着与这片土地紧紧相连的、独一无二的故事。记得一道「嚐花园之味」(Taste the garden),丰富吸收了Langdon Hall种植园内多种植物原味的无酒精鸡尾酒从特质的壶中缓缓倒入我们的杯中,轻吮一口,齿颊间萦绕的满是大自然清新的味道。亦有灵感来自于Langdo Hall周边溪涧的西洋菜沙拉,装在花盆中的西洋菜冒着氤氲水气,搭配置于石块上的野生韭葱蛋黄酱,乍一眼看去,的确就好像是清晨雾中的溪涧和长着青苔的溪石,十分有趣。席间不乏松露、鱼子酱一类高端食材,但大多数的菜品是使用较为质朴的当季新鲜本地食材,经创意地搭配组合,用餐体验就像是一场奇妙的味觉魔术。这让笔者联想到着名散文家梁实秋曾说过的一句话:「以言美食,则鸡鸭鱼肉自是正味,青菜豆腐亦有其香,何必龙肝凤髓方得快意?」高端饮食并不一定要完全用以山珍海味,运用返璞归真的天然食材做出抚慰人心的料理,或许才是更有挑战性的事。

出于私心,笔者是希望Langdon Hall这座「秘密花园」不会被太多人发现的,但是同时,却又想要与大家分享这个能够让人暂时忘却尘世烦恼的清境。这里的岁月彷彿不会被惊扰,时间如周边的溪涧慢慢地流淌。这大概是生活本该有的样子吧?

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